洪晃:一份没有眼光的美丽商业_薄荷糯米葱论文

洪晃:一份没有眼光的美丽商业_薄荷糯米葱论文

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这个国内第一家专营中国设计师品牌的概念店被称为是中国设计师的避难所,或许有—天它也会在从众消费的洪流里成为牺牲品,但是这个小小的开始,足以给年轻的中国设计师们一点坚持的勇气。

北京三里屯village北区地下LG9的店铺,有个可爱又古怪的名字——薄荷糯米葱。未进店内,从简洁的陈摆方式感受到,这是一家具有艺术气质的服装店。因为village北区招商尚在进行中,所以生意有些冷清。店内服装都是由活跃在中国设计界的服装设计师独立创作的,都是非流水线的产物,每件衣服、饰物,都张扬着自己独特的美感。这是洪晃正津津有味操持着的新生意,借用她一本书的名字,这是一桩“无目的的美好生意”。“无目的”是因为摆明了赚不到钱,毕竟高昂的房租成本,非市场化的设计师品牌,使这里更像一个作品展示空间。但正是洪晃的兴趣和心意,为中国设计师品牌进入消费潮流进行了推波助澜作用,同时为设计师找到一个集中的零售渠道。

和其他时尚媒体不同,洪晃做杂志总带有一点使命感。这两年,倡导过度消费和一味追捧奢侈品的报道渐渐淡出《iLook》,而关于中国设计界的新闻报道却层出不穷,不惜以大篇幅追踪国内设计师品牌生存状态和设计师动向,将关注点落在本土时尚产业。曾留学英国的设计师Simon Wang(王庆峰)说,其他时尚杂志只是出版物而已,是旁观者的姿态,洪晃则不同,她积极参与其中。尤其在开设薄荷糯米葱后,她干脆成为他们中的一分子,不过洪晃自嘲说,她与中国设计师之间的关系是“弱弱联盟”。

薄荷糯米葱刚开业的前两周,洪晃每天泡在店里,边上微博、边照顾生意,也亲身感受着消费者对中国本土设计的认可。虽然北区客流远比南区少得多,但是凡进到薄荷糯米葱的客人都表现出兴奋、好奇,而且只要试穿过的客人,大多会为某件设计买单。薄荷糯米葱里没有过于学院派的设计,也没有奢侈品牌特有的霸气和俗气,而是翘翘、陈平、何艳、范然、周翔宇、邱昊等国内年轻设计师清新、俏皮的实用风格服饰,价格平均在七八百元左右,这让热爱时装又不愿从众的人很是买账。

采访时一个瘦弱的女客人正在孤独地试穿一件灰色的落地礼服,背后几乎全裸,只有一根套头的麻绳状吊带连着下摆。女客人的眼神里充满犹豫和对时尚的忐忑自信,服务小姐一边帮她捏着有点宽松的腰,一边耐心地解释:您穿这件衣服出席活动特别有范儿,因为这个设计师的东西每款都只有一件,设计师是国外著名时装学校毕业回来的,现在东西只在我们这里有售。

在国内设计师普遍缺乏市场经验和销售渠道的时候,洪晃毅然站出来开了家专卖中国设计品牌的服饰店,和设计师组成了“弱弱联盟”

曾在登喜路担任过市场总监的陈旻去过薄荷糯米葱后,很是欣赏地买了几件上衣。她跟记者说,目前国内服装业的设计水平和工艺水平都不输于国际大品牌,当然大衣除外,“因为顶级大衣的制作工艺是服装里最难的,是一道技术门槛,遗憾的是国内服装业始终没有迈过去。”

在这里,很多经常看到报道但从没见过实物的设计师的东西都亮了相,比如荷兰回来的周翔宇的Xander Zhou,邱昊的One by one等等。除了服装,店内还有MRKT、Y-TOWN、半木、木码设计、王杨、MIKE MAK等的概念家居;首饰设计师胡玲、满开慧、张小川、王蕾、薛铁、26记、GOLDA&ANA、祁子芮等个性作品也有出售;有创可贴、南锣鼓巷、HI PANDA、THE THING、破壳等年轻人追捧的潮牌;还有来自如元素设计、南林工作室、浩汉设计、白夜设计、叶宇轩、叶智荣等设计师的家居、办公用品。这些作品以“普通消费者可以接受的价格”在薄荷糯米葱出现,首先表达的就是个亲民态度。

很多人误解薄荷糯米葱是旗舰店或者专卖店,其实它是时下国际大热的“概念店”模式。所谓概念店,就是容纳很多设计师品牌,却集中反映了一个品位或者主题,薄荷糯米葱的主题就是中国设计,中国原创。这间面积540平方米的概念店里,每周更新着和薄荷糯米葱签约的150多位设计师的作品,虽然风格迥异,却必须通过一个标准:中国的原创设计。由著名建筑师张永和做的店面设计,平面设计师刘治治亲手绘制LOGO形象,一株薄荷、一株糯米、一根葱,随处洋溢着自然、随意的中国特色。

老板洪晃不算是个成功的生意人,她更像是造梦者。作为第一轮投资者,她明白最后摘果子的人很可能不是她。眼看着欧、美、日的设计师品牌被政府扶持,被消费者推崇,正逐渐走向主流消费市场,而中国设计师品牌却像博物馆里的展品,有人欣赏无人问津。比如王一扬的“茶缸”早为人所熟知,但在上海的店面却因收入寥寥而关门,如今他的作品也是薄荷糯米葱中的一员。在中国市场还只盯着外来品牌的今天,洪晃的薄荷糯米葱像个蹒跚学步的小BABY,想让消费者认识和接受本土设计师,需要不断倾注耐心和资金。面对踌躇满志的中国设计师们,洪晃侠义地站出来,她把薄荷糯米葱和《iLOOk》与设计师的关系称为alliance(联盟),因为彼此都是弱势群体,大家绑在一块才会强大。

零售渠道的高成本让很多设计师只能辛苦在家里闭门造车,设计的东西即使被市场喜欢了说老实话也是蒙出来的,而不是他体验出来的

店铺的未来无法预测,但它正以微小的力量唤起大众的新消费意识——支持我们自己的设计师品牌,它们一点不比那些洋大牌逊色,反而更充满想象力。或许它将在从众消费的洪流里成为牺牲品,但是这个小小的开始,足以给年轻的中国设计师们一点坚持的勇气。

记者:店名是BNC薄荷糯米葱,它有什么含义?

洪晃:BNC英文是Brand New China,直译是“全新中国”,这个店只卖中国设计师的产品。中文名字想扣着B、N、C这3个字母,有一次和朋友吃饭时,突然发现菜里边有薄荷、糯米、葱3种配料,便决定就叫“薄荷糯米葱”。

记者:开这个店的契机是什么?

洪晃:三里屯Village南区开业就是我们组织做的活动,北区再开业也希望我们做活动。我担任主编的《世界都市iLOOK》一直都在关注中国设计师,这方面的资源特别多。Village想约中国的设计师来北区开店,Village就派我去招商,给的条件非常好。但我去找设计师招商一圈,发现本土设计师实力特别薄弱,他们开不起,最后只来了3家,用不了这么大地方,给我留下了一个L型的区域。后来我就自己开店、装修,设计师的东西都放在这儿卖,我专做中国设计师,他们就不用自己开店了。

记者:设计师的年龄层和店里货品的价位大概是怎样的?

洪晃:设计师大部分是80后和70后。我们没有特别地根据某一个群体去设计这个店,因为我们的初衷是中国人有了一定的消费能力之后,如果他是一个比较敏感时尚比较喜欢文化的人,他都会对本土的原创设计好奇。店里货品的价位高低不等,从几十到几千元的价位都有,各个层次的消费群体都会在我们店找到喜欢的东西。

记者:以什么样的心态来做这个难盈利的原创设计师店?

洪晃:我们做的时候第一觉得开这么一个店肯定会非常好玩;第二觉得是一件非常有意义的事情,因为中国设计师现在最缺的并不是报道,而是市场的检验,他们特别需要一个平台,需要各种各样的地方收他们的货。外国人意义上的百货公司是买货的,但中国没有百货公司,中国的百货公司全是房地产商,只管收租子抽点儿成。零售渠道的高成本让很多设计师只能辛苦在家里闭门造车,设计的东西即使被市场喜欢了说老实话也是蒙出来的,而不是他体验出来的——这一直是中国设计师特别大的弊端。我们三四年了一直跟着中国设计师一块儿玩,能不能玩出点儿事情对他们也有意义,可能最有意义的就是开个店专门卖他们的东西。我老觉得开店挺好玩的,但真正做起来的时候才知道我的天啊,这个开店的事太多了。

记者:你现在签的150多个设计师,他们都是跟iLOOK合作过或者有过联系的吗?

洪晃:不是所有,但大部分是我们采访报道过的。我们之所以有信心开这么大一个店,也是因为三四年时间了,和设计师慢慢建立起来的信任很重要,因为有一些人经常利用和欺骗设计师,所以他们的戒备心理很强。

记者:跟你们合作的设计师需要有什么门槛?

洪晃:我们唯一的门槛就是质量,必须保证是高质量的物品,比如你的衬衫别来了试一次就开线了,包包不要—拉拉链就出问题。这是一个重要关口,因为设计师的东西都是在作坊里面做,批量生产的经验不足,好几个设计师没有让他们进店不是因为审美上的问题而是质量问题。这样的质量在他想要的价位上是不成立的,这是设计师特别关键的一个门槛。

记者:店里面的衣服还有小饰品都不是批量生产的,很多款式是否过一段时间就没有了?

洪晃:也有批量生产的,比如T恤的销售规模蛮大了,他们可以批量生产。在这个店里,像邱昊已经很有经验,他的One by one设计坚持生产了10年,每季都有新品;还有Youma Wang也是非常成熟的设计师,他的产品在纽约都有的卖。其他一些比较潮的牌子,像创可贴、南锣鼓巷、吉吉的HIPANDA,也都有相当长时间的经营经验了,他们做的东西质量不存在大的问题。进他们的货我们自己也放心一点,有那种小牌子的设计师刚开始我们也特别怕做了一季下一季就没有了。

不过断货还是有可能的,头一次出现是张永和的设计品牌,大家知道他是建筑师,刚刚设计男装他自己心里也没底,货来了之后我们叫他验货他还紧张了半天。我们当时一看货就觉得会好卖的,来了10件外套,头3天走了9件,好多女孩子买,现在还有1件,他在补货。当时定价时他跟我们商量,对于零售商来讲当然希望卖高价,你卖一件我们赚的利润摆在那儿。但我们跟他说从成本考虑,以你能接受的最合适的价格为准。你说我设计的是限量版,就玩那么一回,卖5000块钱一件说不定也卖得出去,但是后来他定的价格非常合适,1200元,所以走得非常好。他听说要补货也很高兴。

记者:店里面会考虑高级定制吗?

洪晃:我们会定期做一些活动,请VIP客户和设计师过来做一个小秀,这个时候是高级定制。但长期来看是否有高级定制,我们还不确定。

记者:设计师的后备力量如何?

洪晃:第一我们的设计师队伍比较庞大,数据库里面差不多有600多名中国设计师,这里面总能挑出来几件新鲜东西放到店里。很多人现在做的东西可能看着并不好,我们可以跟他们说出感觉,他们也很虚心的,听了马上改进,会出来让你特别惊喜的东西,那样就可以进到薄荷糯米葱了。虽然我也知道很多人玩毛边的,但目前消费者刚认识中国设计师,对质量还有怀疑,我们不建议你做太多这样的设计。第二,我们不建议你做太多特别高级的设计或者奇奇怪怪的,我们放到台上固然好看,可真正帮你卖掉的可能性太小了。我们会慢慢跟他们讲这些事情。他们其实挺愿意听这些事情,以前没有大规模走入过市场,也没人跟他们说这些。

记者:你的店未来会成为一个设计师联盟吗?

洪晃:纽约、伦敦、米兰、巴黎一个季的秀就有上千个,中国有几个?所有做秀的这些国际品牌都想进入中国市场,都觉得中国是最后一个黄金宝地。你觉得中国有了1000个设计师算多吗?你知道中国有美术协会、摄影协会、作家协会,唯一没有的是设计师协会。前几年他们要成立一个设计师协会,中央美院的院长告诉我,他们统计了一下中国从业的设计师有上百万个。他们去找摄影协会,摄影协会说我不要,别挂靠我这儿,我这儿一共几十万人,你来我这儿是你挂靠我还是我挂靠你?

中国向来不重视设计,现在国家并不认可设计师没协会。设计师对于国家的文化和轻工业发展是非常举足轻重的角色。设计是一个百搭,比如苹果身上的设计和技术的完美结合。但是。我们不希望这个店里有成千上万个设计师,店面的摆饰有些空是故意的,因为我们特别忌讳把它变成一个小商品市场。很多设计师产品卖烂了,不是产品烂而是销售环境特别烂,拥挤凑合。外国品牌特别知道卖东西要什么样的环境,我们也是希望给中国设计师提供国际上来讲一流的销售环境,这样的话你的东西才显好,有档次。

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