东瀛梦华录论文_

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DAY 1因为自己的失误,导致刚一到日本就陷入了手机没有信号的窘境。所以,第一天对我而言是充满了未知和挑战的。风很大,吹得脸生疼,在宾馆外面随便闲逛了一会 ,没有那么湛蓝的天空,不经意间擦肩而过的身穿短裙英伦靴的漂亮妹子,宁静祥和的街道,眼前所见和记忆中的日本似乎,并无所差。到达的第一个称得上有意思的地方是大阪的心斋桥,可以想象吗?一条路,来来往往都是妆容精致的帅哥靓女,匆匆瞄几眼,都觉得自己享受到了一场视觉盛宴,当然,土里土气的我和这里是不太和谐滴。总说若欣赏到大唐盛况,你得去京都,还记得当年林徽因曾经给美国写过一封信,信中提到京都的瑰宝不止属于日本,更属于全世界,正是这一封信,让京都幸免于原子弹的洗礼。我对京都一直都有一种莫名的好感,这好感不是来自于街边低矮的,仿唐式的建筑,不是来自于对宇治抹茶的眼馋,更不是来自于街边嬉笑着经过的和服女子,仅仅三个小时的会面更像是惊鸿一瞥,京都于我而言,仍旧是那犹抱琵琶半遮面的美人让人琢磨不透,所以到底是来源于什么,我还是不晓得。坐在旅游大巴上往外看,不难发现京都府的楼房普遍不超过四层,和服店,居酒屋,和菓子店,甚至是小诊所就那么紧紧挨着,当然,生意都冷清得紧。大巴车开个几百米就能经过一座神社,估计这也是京都凭借保留传统赢得赞誉的有力证明。街边不时能看见行人,围巾牛角扣大衣黑框眼镜长刘海的青年男性和围巾短裙黑丝袜的青年女性占了较大比例。他们就那么安安静静的走着,和他们所处之所的步调一致,彼此间淡漠的有些疏离,这是我通过短短的三个小时,对这个只能走马观花的千年古都的全部印象。晚上又回到了名古屋,漫长的车程让我饥肠辘辘,所以刚一放好行李就急忙下车找饭吃。外面是一个小镇,我尝试了人生中第一份正宗的日本拉面,真的很好吃,就是有点淡了。同行的小姐姐想去找便利店,就逮住了一个骑着自行车的男生,用英语进行询问,那个男生瘦瘦的,戴眼镜,五官很是清秀,我们随口问到:你是刚刚下课吗?他说是的,随后,身影便飞快的消失在了夜幕里,当时已经是晚上九点左右了,很容易猜想这个男生所谓的下课应该是指的补习班结束吧,在日本,如果想考好的大学,光光上学校的课程又怎么可能够。由此可见,不分地域,不分国籍,努力人总归是相似的,同学,我祝你考上你理想的学校!ps:这个男生的长相放中国绝对是学霸男神级别啊!猥琐老阿姨我表示当时正在啃着雪糕发呆,完全没找到搭讪的机会啊,小哥你英语真棒,留个联系方式呗,喂,别走啊,别骑那么快小心摔着! DAY 2 第二天的行程基本上可以说就是在富士山周围打转。无奈我们运气实在不好,赶上了积雪封路,自然登上富士山也成了奢望。坐在车里只能望到远处富士山影影绰绰的轮廓,它也着实像一个顽皮的孩子,可能前一秒还顶着满头的雪白冲你微笑,下一秒它的身影就消失在茫茫云气中了。 下午跑到了一个叫做忍野八海的地方,说白了就是看八个小潭,期间和两个同行的小姐姐还有领队找个了能看到最大的那个泛着宝石蓝光泽的潭边的地方休息了下,我还尝了尝那里据说是非常有特色的青团,不得不说的确蛮香的。我特别喜欢日本的传统点心,就是和果子,通俗点就是包馅的糯米团子,味道到未必真的有多好吃,就是做得很精致,形状各异,包装得也很细致精巧,好似一件件艺术品。休息的地方旁边就是一家手信店,店里人太多,没来得及拍照片,有点可惜。晚上我和一个一家三口拼桌,吃牛肉锅,其中的父亲特别大方地请我喝了一杯金箔酒,说是金箔酒,其实就是清酒里面掺了一丢丢金屑。日本清酒貌似挺淡的,我喝了半杯也没喝出什么感觉,但不难喝,可以接受。后来他们怕算上我我没吃饱,还特意自己掏腰包两千日元加了一份牛肉锅,很感谢这家人的慷慨。DAY 3“乡下人终于进京了,进东京了!”望着窗外鳞次栉比的高楼,我不禁发出了这样一句慨叹。而下午所到之处,世界上地价最贵的地方——银座,更是将我的这种新奇感提升到了极致。我很喜欢在路上观察来来往往的行人,也很喜欢看帅哥美女,而银座无疑是个好地方,应该说,好的不能再好了。因为,我从这条街的八丁目走到了二丁目,看到的百分之九十的日本女性,都是美女,剩下的百分之十,也绝对称不上丑,就算是冬天,但是可以说看得出身材一个个都好得令人发指。总结下大部分女性的穿着吧,中青年女性基本上都是围巾配短裙配黑丝配高跟鞋,妆容我个人觉得是普遍偏浓,几乎看不到一个人穿着臃肿的羽绒服。就连上了年纪的女性都是穿着样式繁复的和服,外面再披一块披肩。我悄悄绕到其中一个背后端详了一会,她个子不算高,瘦削的背影在寒风中挺得直直的,都说溜肩穿和服好看,而这位女性可以说将和服的美展露无疑。漂亮的容貌或许会因为时间而消逝,但气质只会因为岁月的洗练而愈发别具风情。突然感觉日本女性活得好累,每天出门都得保证今天的自己妆容优雅举止得体,什么时候才能稍微随性一点呢?不过仔细想来估计这已经成为她们习惯中的一部分了。突然,我看到来来往往的行人中有一个人极其扎眼,这人穿着厚厚的羽绒服,散乱的头发被风吹得张牙舞爪,好好的打底裤硬是被穿成了九分裤 露出一节脚踝和一节袜子,整个人看上去极其不修边幅,再一看,哦,原来这是一面镜子。傍晚在台场问路遇到了一对有趣的情侣,他们颜值都蛮高的,就是男方可能为了在女票面前小小的"显摆"吧,让我说英语,最后的结果……我不说,大家都懂的,我们成功用三国语言进行了一次愉快的交谈,当然是彼此都听不懂对方说什么。今天晚上可以说是我最最满足的时候了,甚至可以说将一切烦恼一扫而光。因为酒店在东京市区,所以我可以出去逛逛,作为一个游大街爱好者,为了防止迷路,我就沿着酒店右边的道路一直走。

期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆虽然从没听说过在日本,一边走路一边讲话是违法的,但我必须说马路两旁安静的可怕,大家都只是各走各的,即使三两人结伴而行,也感觉是陌生人一般。只有汽车行驶而过的轰鸣声不时传入耳畔。走着走着,突然一间亮堂的屋子印入眼帘,定睛一看,原来是一家出租影碟和售书的店。里面安静地可怕,我走马观花似的看了一下,真是琳琅满目,让人眼花缭乱。整齐罗列在墙角的是日本各大高等学府的入学考试的试题,其中估计卖的最好的是东京大学,京都大学,早稻田大学,明治大学等我们耳熟能详的日本最有名大学的入学考题,大概翻了下数学,不得不说题目还蛮难的,一翻就是一道积分题,霓虹金的压力不比我们小啊。又翻了下庆应义塾大学文学部近五年的入学考题,望着密密麻麻的分析概述,我选择死亡。日本的书店对我而言真是个神奇的地方,虽然我全部都看不懂,但是仅仅是看看封面,都觉得好精彩,突然耳边传来了“东京白日梦女”和“逃避虽然可耻但是有用”的主题曲,正好最近也在追这两部剧,因此只感觉着实有趣得很。再往前走是一家便利店的,里面的点心好诱人,对甜食毫无抵抗力的我真的想每种都买一个,后来还看到了传说中的炒面面包,忍不住手痒拿了,好吃到飞起啊!一路上看到好多拉面店,炸猪排盖饭店,烤肉店,吉野家,我其实想进去点碗牛肉盖饭来着,但是很可惜我没有木下的巨无霸胃口,吃了面包之后就什么都吃不下了。啊啊啊,真不甘心啊! DAY 4都说早起的人比较幸运,今天我没去吃酒店提供的早饭,而是在宾馆里把之前买的泡面吃掉了,实话,不好吃,可能我运气太差,昨天正好拿到一个不太好吃的口味吧。至于我这么赶的原因,当然是为了挤出一个小时的时间出街逛逛了。刚刚出九点,就看到很多小学生背着包,在排队过马路,我赶到马路对面,悄悄跟在他们身后,我注意到队伍最后有两个小男生走起路来摇摇晃晃的,真的特别特别可爱。早上的行人大都行色匆匆,我注意了下他们的表情,说的好听点是严肃正经,说的不好听点是一脸的苦大仇深。如果说银座聚集了日本大多数的白富美,身材好可以理解,那谁能给我解释一下为什么我随便捡了一条路瞎逛,看到的女生都那么窈窕,这里对胖子恶意好大啊!来到一个十字路口,看到一个老爷爷住着拐杖,颤颤巍巍地从一辆的士上下来,的士司机面带微笑目送着这位老爷爷背影从车上下来,直到他走到红绿灯口才开车离开。我曾经在知乎上看到有人说过,你别看日本人表面上客客气气恭恭敬敬的,其实他们真的很虚伪,尤其是做服务业的,就像是机器人一般对每一个客人都没有任何情感。我赞同前面一句话,确实,我已经想不出什么更好的词语来形容日本人的礼貌了,但是我觉得吧,服务者保持这样浮于表面的礼貌恭敬就可以了,毕竟你们之间不需要什么深层次的交流,而且顾客消费的也开心,何乐而不为呢。行程的最后一站是每一个去日本的游客的必逛之所——浅草寺。在浅草寺抽了个签,上面写的看不太懂,但是一个大大的吉应该能证明那些话都是赞美和鼓励吧。之前听说日本的神社寺庙因为考虑到游客心情,所以故意增加了吉签的比例,只有明治神宫例外,所以说,也没多幸运啦。我还买了个良缘守,去年很幸运,遇到了几个和自己聊的来的朋友,新的一年,希望能遇到更多有缘人吧。在浅草寺是可以看到天空树的,作为日本平成代的象征,它和传说中的一样高大。浅草寺前面有数不胜数的小商铺,都是卖点有意思的小玩意。我居然在一家卖纪念服装的店铺里面看到了新选组的羽织,进了这家店,店主是一个慈祥和蔼的老太太,她的英语说得很好,最后,她分别用日文和英文对我说了谢谢,我感到有些不好意思,于是也用自己可以说一窍不通的日语和她道了谢。来来往往的人群,有很多小学生,他们大概是五六个人一组,有一个比较勇敢的孩子向一些店家询问问题,然后其他人拿着笔在手里的板上做记录。估计这是学校布置的社会实践吧,我没怎么了解过日本小学的教育方式,但是可以说看的出很注重对他们独立性的培养,想想自己小学的社会实践......我小学有社会实践吗?除了春游秋游。而且在中国,谁家爸妈敢让自己上小学的孩子跑到这么拥挤的环境,万一孩子迷路了,被别人拐走了怎么办。但我也不觉得这么想有什么错,毕竟外界环境不太一样,社会主流导向也不一样。说实话,这些孩子很可爱,此外也看得出他们很独立有主见。 最后我还在一家店的玻璃窗前看到了我男神冲田总司的爱刀,恩,没错,当然是仿制的,但也不便宜啊。最后一晚住在机场旁边,闲着无聊就点开了一个和飞机有关的视频:日航123空难纪录片,看完之后,心情很复杂。飞机在失去机翼尾,液压仓全部失灵的情况下仍旧飞行了32分钟,这32分钟对机上的每一个人来说就是在绝望的环境中一步步走向死亡,最后,加上机组人员总共520人遇难,仅有四名女性奇迹生还,据其中一位失去了丈夫和两个孩子的生还者回忆,机上乘客大都十分淡定安静,甚至好多人还在机舱剧烈晃动,供氧严重不足的情况下写起了遗书。看完那段纪录片,我突然之间有点明白为什么总说日本人特别不爱给别人添麻烦了,即使在死亡降临的前一刻,他们也拒绝用大声尖叫,哭喊这样排解恐惧的方式去打扰周围人,或许,这是由他们独特的生死观决定的。我总觉得日本人对于死亡看得很轻,或者说至少比我们轻,所以他们一向活在自己的一方小天地中,喜欢读空气,绝对不愿意在人群中出风头。也许你会说日剧好多都那么正能量,那么喜欢打嘴炮,看的人热血沸腾,说明他们知道应该怎样去积极生活啊,但是我觉得吧大多数情况是你越缺少什么,你就越喜欢把什么表演给别人看,比起站在人群中吹响积极的号角,引领人们向前,大多数人可能更加甘于做一个卑微的小角色,隐匿在人堆里。因为对自己没那么在意,所以对生死也就看的很淡了。

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论文发表刊物:读者来稿

论文发表时间:2017/3/29

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