戈壁的标签_戈壁滩论文

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想象中新疆的食物特产会是哈密瓜或是葡萄干为先。但你只要到了这里,便会处处可见这种当地人主食的烤制面饼——馕。

街头,处处可见烤制馕的作坊。烤馕的火灶在屋外,主人会从窗口接过生馕在手中旋上两圈,然后将整个上肢躬进灶腔里,只听到“啪”的一声在灶壁上。待放上二三十张时,就可以生火上温进行烘灼了。大块的馕足有草帽般直径,小的怎么也有菜碟大小,售价为两元和一元钱一个。

我第一次吃馕,是到新疆克拉玛依市打工的当夜,朋友拿出家里备用的馕来充饥。

黄澄澄的馕表面有模具压制出的葵花花纹,无油色,无光亮,除了有少许的盐味外别无异味。我第一次啃馕,由于馕因生面太有筋头,不一会儿腮帮子已经嚼得胀痛,嘴咯出的血水浸在馕上。

在戈壁滩打工的人们,出发时都备足了馕。似于压缩饼干的馕,很能饱肚子,又便于携带。一次带上好几十张也不显得累赘。到了工作地点,可以将馕就地埋在沙子里,这样不会让日光和干燥的气候过早地吸尽水分,就是搁上一星期或十来天,也不会变质。到了用餐的时候,取出来拍拍干净就能食用。

新疆的春天常有让你三天出不了门的沙尘暴,夏日里的阳光下可煮熟鸡蛋绝不是谎言,冬季又寒风又大雪更是让人不愿意走出家门。好在家家都备有馕,人们可以好几天足不出户的。馕,也是抵制这里恶劣的自然条件的产物。

我在新疆克拉玛依市当石油临时工人时,正是沙尘暴最多、最盛行的春季。

那天傍晚,师傅摘下安全帽,用两根手指捏着吊在眼前,测了测风速,然后得意地说:大风要来了,少不了8级。我那时觉得好玩——在内地是不可能遇上8级大风的。我就站在5米高的钻台上看着其他的人丢下手中的活计,四处寻找避风的地方。师傅见我没动,冲我吼道:“你不要命了,风能把立起的井架撂倒!”

不久,刚爬上来的月亮就不见了踪影。瞬间,天昏地暗,我们被铺天盖地而来的黄沙吞没,耳边除了呼啸的风声,什么也听不见,什么也看不见,相隔仅数米的井架上的灯光瞬间就不见了踪影。风渐渐加速,我一泡尿还没有撒完,飞沙走石就扑面而来,尿液一股脑儿被风席卷了回来,喷上我的脸,倒溅进我的嘴里;不大的颗粒状的沙,如刀尖般地刺戳在外露的皮肤上,又如鞭子抽在身上一样生疼难忍。我只见钻台上的钢管和零配件在风中相互撞击得“叭叭”作响,有木条隔着的电线也相互碰撞在一起,“噼里啪啦”地冒着一团团紫蓝色的火球,我如身在一场硝烟弥漫的战争中。一株足有一抱大的骆驼刺植物被连根拔起,生生地从天而降,直直砸进我躺的沙窝里,蜇得我屁滚尿流一时不知所措……

我就这么狼狈地窝着,也不知多久才听到风声小时,才感到自己整个身体被活埋在了沙石中。起身抖去身上的沙,跟着师傅和工友们在戈壁滩上“跳”起了“蹦恰恰”来,只是动作看起来有些猴急状。

戈壁滩的雨水没男人的泪水多,这是我的体会。从3月到9月的日子里,我在戈壁滩只遇见过两次雨水,就点缀那么几颗,害羞得如少女的脸,甚至一次在我视野范围内,所能看见的也只有落在我手心里的三滴。可是,这里的阳光却不嫌劳累。

5月开始,每天从早7时到晚9时,14个多小时里太阳都没一刻歇着。戈壁滩白天的地表温度可以达到60度至70度。特别是午时的烈日脾气更显得十分暴躁,就像块通红的烙铁直愣愣地往我背脊上戳。在这样的“日光浴”里,再热也切不可衣不遮体,不然不出两天,露出的皮肤肯定成了非洲人;还有,被烈日晒后,晚上睡觉时皮肤会疼痛难忍,第二天保证还脱掉一层皮来。难怪在这里生活久了的当地人,面部大都是古铜色如猪肝。

由于戈壁滩上缺水,能生长的植物品种极少,你若能看见一片比自己耳朵大的树叶,那肯定是一片黄金叶,就甭奢求有棵树存在了。所以在油井上工作,我们根本找不到一处躲荫的地方。那种叫骆驼刺的草倒是四处可见,有锋利的毛刺,高度没过膝,躺下时是可以让头部被草根处的一丝荫遮着,可身体的更多部位只得任烈日洗礼了。也有一种办法,就是支起铁铲,往上搭着衣物来遮阳。

一次,夕阳西下,天也黑尽。我来到足足装了20吨水的铁箱前,打开龙头欲冲个头,当脑袋碰到水时,就忍不住大叫起“妈”来。谁会想到,一天的太阳能会“烧沸”这么多水呀,还惹得工友们笑我呆。

夏天的傍晚,晚霞褪去的目的仿佛是在盛情邀请蚊虫出来。

一到这时,蚊虫倾巢进犯,有如谁捅破了马蜂的老家似的,追着人叮咬,让人顾了上头却照顾不了下面。在油井上是集体操作的工作,要是时时腾出手来驱赶蚊虫,那活儿就没法干了。

这些家伙,个头都不算大,可吸起人的血来一点不含糊。由于特殊环境的影响,它们的颜色都是与戈壁滩一致的,这很不容易让人分辨出来。就是吸饱血了,肚子也显不出什么不同的色彩和形状来,这让人及不容易发现。最为可恶的是,它们只要是扑在你的皮肤上,简直是饥寒交迫,一点不犹豫地上来就是一阵狂咬,特别它们又是集团军作战,真是让人防不胜防、无可奈何。

后来,我学到了师傅的经验,把塑料袋子剪出个口子来,只要能供嘴巴和鼻子出气就行,然后罩在头上,扣上安全帽。这个办法倒可对付蚊虫,却闷坏了自己。

我与工友们曾经做过竞赛,看谁的一巴掌下去打的蚊子多。我一耳光扇在脸上——三只;师傅往后颈部拍一下,有五只……最终的冠军是一位最胖的工友,也许他胖他的可接触面积大,或者是血水多吧,他一下子送了十三只蚊虫寿终正寝。真厉害!

好在太阳落下的三个小时后,戈壁滩的温度剧降,有时昼夜温差能达到十几、二十度。这时,不再适合蚊虫的飞舞了,它们也只好鸣金收兵作罢。

第一天我去油井上班时,就看见了可能是一个家庭的野狼。

那天,车载着我们从克拉玛依往北的阿勒泰方向行驶。出市区大约一小时,便有工友嚷着:“快看呀!”我循声望去,一百米处的沙丘上,有三五只野狼在闲情逸致地享受着暖和的旭日。其中,一只大概是“父亲”角色的狼,游弋着,“狼”视眈眈地盯着我们的方向,仿佛针对我们的侵犯行为保持高度的警惕性;另一只应该是“母亲”,她趴在地上,任小家伙们四围绕膝表示着亲昵,不时地流露出怜爱之心来舔着狼崽子们……这是我第一次在动物园以外见着它们。

戈壁滩的狼多,我眼见为实。其实这种动物应该是夜间活动更频繁。来这里的第一天,在井队开安全会上,领导给我们说的一个事件:就在几天前,辖区派出所接到一位牧民的报告,说在戈壁滩深处发现了一辆无人驾驶的吉普车,后来在很长的时间里也没人认领该车。民警核对车牌号得知,车主失踪多日了。在民警们再一次现场的认真勘查发现,车子夜行灯的开关是在启动的位置上,车门是打开着;然后,他们又在距车一百几十米处发现了一小块人体的肢体。经法医鉴定属于一位男人脚掌上的大脚趾。最后的结论是,驾驶员在夜间行车中车子出了故障,在下车检修照明灯时被狼群叼了去……领导说,派出所通告的目的是让大伙晚上绝不能一人离开工作的地点,不然,报信的人都没有。

“平沙莽莽黄入天”的戈壁滩的空旷,我得以深刻亲身体会。

克拉玛依位于准噶尔盆地边缘。我们驱车去油井的路上,有时行驶好几个小时,在一两百里内都见不上一个人。要知道一个小镇与一个小镇间相隔上百公里不足为奇,足见沙漠的空旷。

准噶尔盆地的油井星罗棋布,我们没有固定的工作地点,不方便安装有线电话,对外联系大多只能靠手机。可这里信号辐射力极差,时有时无。母亲常来电话,却因“无法接通”而失意和担心不迭。我为了通上一个电话,往往要拿着手机坐车走上数十里路或是更远。每每在有信号的区域,工友们电话不停,兴奋得如节日来临。

晚上休息时,我枕着戈壁滩眺望星空,常常会见着流星,也许这算得上晚上最让人欢声笑语的外来客吧。

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